Dal Pastificio Artigianale al Pastabar, la ricetta vincente del brand Leonessa: Selezione di ottime materie prime, produzione di pasta artigianale con trafile in bronzo, progetti di ricerca e grande accoglienza ed ospitalità.
Il Pastificio Artigianale Leonessa nasce nel 1974 alle porte di Napoli, con doppia sede a Cercola e a San Giorgio a Cremano. Un percorso in continua crescita, alimentato dall’entusiasmo e la sinergia dei tre fratelli Oscar, Luigi e Diego, in prima linea con il padre Antonio. Il binomio tradizione ed innovazione, accompagnato da impegno quotidiano e il continuo confronto con la propria clientela sono gli elementi vincenti di un brand, che continua a stupire il mercato con idee innovative e creatività. In primo piano la produzione artigianale della pasta (fresca, anche per celiaci, secca, in fibre e con spirulina fresca), realizzata con sapienza napoletana (realizzata con acqua e semola di grano duro, con l’utilizzo di trafile in bronzo, lavorazione lenta nel pieno rispetto dei tempi di essiccazione) e abbinata appunto a progetti di ricerca, curati dal fratello maggiore Oscar Leonessa, con la facoltà di Agraria della Federico II di Napoli; studi che hanno condotto tra l’altro alla produzione di innovazioni come la pasta Fibrella, il cui utilizzo è consigliato dai nutrizionisti per la riduzione del colesterolo ed il miglioramento del metabolismo. Produzione dunque di un’eccellenza gastronomica campana, appunto la pasta napoletana, raccontata, ricettata e servita nei punti vendita di Cercola e San Giorgio a Cremano che vantano degli invitanti spazi gastronomici, dove sorrisi accoglienti ed ospitalità trasmettano alla clientela il calore di casa. Da queste esperienze di produzione e ristorazione nasce il format PastaBar, nato da un anno all’Interporto di Nola e che si punta a replicare in Nord Italia.
PASTA ARTIGIANALE NAPOLETANA LEONESSA
Per chi viaggia è stata creta da circa vent’anni “La ricetta Napoletana”, una sorta di 24 ore con gli ingredienti di un primo piatto all’insegna della Sepienza Napoletana: Pasta, olio e pomodoro. Tutti prodotti genuini ed espressione dell’area Vesuviana. In vendita anche all’aeroporto di Capodichino e alcune stazioni italiane. C’è una versione più trendy, con la tracolla stile borsa da passeggio.
Tra i formati novità del nuovo anno: Maruzze, pasta secca a forma di conchiglia che ha conquistano i ristoratori delle coste italiane che si sono divertite con ricette a base di mare; Fibrella con formati tipo pennette rigate ideali per i sughi e per chi è attento alla propria linea nutrizionale; Spaghettoni pasta lunga perfetta per le ricette tradizionali della cucina italiana, da nord a sud, per sughi, pesto e legumi.
Pastabar, FORMAT ESCLUSIVO – Un luogo dallo stile originale situato nell’Interporto di Nola, con un team giovane ed una brigata unita, che lavora senza sosta dal lunedi al venerdi, tra diverse tipologie di servizio: area gastronomica con self service, ristorante alla carta, take away e materie prime con ricette da preparare a casa. Ai fornelli tra dolce e salato c’è lo chef Vincenzo Della Monica con una brigata di 6 elementi, all’area bar Raffaele Rinaldi è l’esperto di caffè, classici ed originali. Ogni giorno si sfornano novità e la clientela è invitata ad assaggiare, per un confronto aperto che possa confermare o migliorare nuove ed antiche ricette.
«Il Pastabar all’interporto di Nola per noi è l’inizio di una nuova avventura – spiegano i fratelli Oscar, Luigi e Diego Leonessa – che puntiamo a replicare con vari punti vendita in altre regioni di Italia. L’obiettivo è seguire le esigenze del consumatore, partendo dalla selezione della materia prima (quindi il grano) per continuare con la produzione della pasta, presenta con ricette e accompagnata da un menù completo e bevande da servire in modo succulento e facendo sentire il cliente a suo agio. Seguire i tempi dei consumatori e lasciar scegliere al cliente la tipologia di servizio, come quando si torna a casa ed in base alla giornata ci si ritrova a scegliere, tra una cena a lume di candela e dai tempi più lunghi o un piatto di pasta al volo guardando la televisione. Sorrisi, familiarità e condivisione. Leonessa PastaBar per noi è Casa».